Sie sind hier: Startseite Der Verein

Der Verein

citycamp - Erlebnispädagogik in der Großstadt ist ein Projeke des CITY KIDS E.V. - dem Verein zur Entwicklung und Förderung erlebnispädagogischer Kinder- und Jugendarbeit

Über uns

citycamp.jpgDie Einrichtung "city camp" wird getragen vom Verein CITY KIDS e.V., einem freien und gemeinnützigen Träger der Jugendhilfe in Leipzig. Wir sind ein nicht-kommerzieller Anbieter erlebnis- und bewegungsorientierter Programme mit verschiedenen thematischen Schwerpunkten. Das Camp befindet sich am südlichen Stadtrand inmitten des Leipziger Auenwaldes und nutzt das Gelände des kommunalen Freizeitzentrums "Am Mühlholz".

Erlebnispädagogik

erlebnispaedagogik.jpgIn unserer Arbeit orientieren wir uns an Grundsätzen deutscher und angelsächsischer Reformpädagogik sowie an den Erfahrungen einer immer reichhaltiger werdenden erlebnispädagogischen Praxis in der Gegenwart. Im Mittelpunkt unserer Bestrebungen stehen Persönlichkeitsentwicklung und soziales Lernen. Besondere Impulse erhielten wir im Laufe unserer Geschichte von OUTWARD BOUND Deutschland, Project Adventure USA und verschiedenen Ansätzen von city bound.

Angebote

angebotejpgWaren es zu Zeiten Kurt Hahns, dem deutschen Urvater der Erlebnistherapie, wie er seine reformpädagogischen Bemühungen bezeichnete, vor allem männliche Jugendliche an der Schwelle zum Erwachsenendasein, die angesprochen wurden, so sind es heute Menschen in ungemein vielfältigen Lebens- und Entwicklungssituationen und Tätigkeitsfeldern. Dementsprechend unterschiedlich haben sich Formen, Inhalte und Methoden erlebnispädagogischen Handelns entwickelt. Auch unser Angebotsspektrum ist breit gefächert, sowohl was die Nutzergruppen als auch die Inhalte und Formate anbelangt.